питомник русских черных терьеров из долины ветров
          English   Svenska  
питомник русских черных терьеров из долины ветров
  Главная
  Новости
  О нас
  Стандарты
  История РЧТ
  Статьи
  Кобели
  Суки
  Щенки
  Вязки
  Фотографии
  Память
  Гостевая
  Контакты
  Ссылки

История Породы

После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось. Потребность же в них возросла - шло восстановление народного хозяйства, заводов, фабрик, военных объектов. Собаки требовались и для гражданских, и для армейских нужд. Поэтому сразу же после войны Центральная школа военного собаководства (питомник "Красная Звезда") получила распоряжение подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях. Основной упор был сделан на породы, удовлетворяющие потребностям военного собаководства.


Г.П. Медведев

По существу, кроме немецкой овчарки у нас нет другой универсальной породы, - писал в то время руководитель Центральной школы военного собаководства генерал-майор Г.П.Медведев, - эрдели, колли, боксеры, доберманы оказались непригодными как военные собаки. Еще до войны профессором Н.А. Ильиным в стенах Центральной школы была проведена большая работа по скрещиванию лайки и немецкой овчарки, но положительных результатов мы не добились даже в первой генерации. Работа была прекращена. Но опыт профессора Ильина заставил нас придти к выводу о необходимости массового скрещивания ряда пород в различных комбинациях".

Для этой цели из питомников Германии стали завозить собак разных пород, до того времени почти неизвестных в СССР: ротвейлеров, ризеншнауцеров, ньюфаундлендов и др. В 1949 году в поселок Вешняки Московской области, где располагалась Центральная школа военного собаководства, прибыл целый эшелон с трофейными собаками. Целый собачий эшелон был доставлен в Центральную школу военного собаководства. Однако целенаправленным разведением ввезенных пород заниматься было практически невозможно - в основном они были в единичных экземплярах.

Посему работу, которая проводилась в то время, вполне можно назвать стихийной, имеющей единственную цель - выведение не новой породы как таковой, а крупных неприхотливых и злобных охранных собак.

Эксперименты Центральной школы не всегда заканчивались удачей, тем не менее кинологи постоянно находились в поиске. И хотя многие породы так и не состоялись, не получив признания и распространения, в их числе, например, брудастая гончая - помесь русской гончей и эрдельтерьера, московский дог - попытка соединить размеры и мощь дога с оброслостью и служебными качествами немецкой овчарки, московский водолаз - помесь кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки, селекционная работа в некоторых направления увенчалась успехом. Пример тому - "Черная жемчужина России" - Русский Черный терьер.

Но не будем забегать вперед.

Итак, кинологи Центральной школы военного собаководства под руководством генерал-майора Г.П. Медведева и профессора-биолога Н.А. Ильина приступили к работе.


Проводник-кинолог с чернышом из "Красной Звезды"


Счастливый хозяин черныша получил приз от генерал-майора
Медведева на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве

Началась она с массовой метизации, то есть межпородного скрещивания собак. В результате выяснилось, что один из кобелей - ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками различных пород - ротвейлерами, эрдельтерьерами, южно-русскими овчарками, ньюфаундлендами и др. всегда в потомстве дает крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Генерал Медведев обратил внимание на эту особенность и решил продолжить работу в этом направление. Сейчас уже можно сказать, что это и был тот самый первый и верный шаг в долгой и кропотливой работе, которая продолжается и сегодня.

Если поднять старые родословные тогдашних черных терьеров, то в них можно найти представителей совершенно неожиданных пород - русско-европейских и западно-сибирских лаек, южно-русских овчарок, метизированных крупными белыми пуделями и пр.

Естественно, что черные терьеры первой генерации оказались чрезвычайно разнотипными, и назвать их в то время породой было нельзя.

До сих пор считается, что в истории чернышей немало "белых пятен", о которых вольно или невольно долго умалчивали. Одно из них, как уже говорилось, это использование в работе не всегда чистокровных представителей перечисленных пород. Второе - использование "подручного материала", который часто не соответствовал экстерьерным параметрам служебных собак. Например, ризеншнауцер Рой имел клещеобразный прикус, а ризеншнауцер Диттер ф.Драхтеншлюхт, использовавшийся в породе в 70-х годах, был односторонним крипторхом. В те годы в разведение шли практически все собаки, которые имелись в наличии, даже несмотря на пороки в экстерьере. Что делать - страна нуждалась не в выставочных, а в рабочих собаках. Впоследствии появилась возможность чрезвычайно жесткой отбраковки и потомки многих производителей с экстерьерными пороками были исключены из племенной работы. До сих пор время от времени разведенцы черных терьеров сталкиваются с появлением нестандартных для породы окрасов: черно-подпалого, чепрачного, палевого, голубого, что также объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов. Самыми коварными являются голубой и чепрачный, проявляющиеся у собаки к 1-1,5 годам.

Поголовье первой и второй генерации экспонировалось в 1955 на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где Центральная школа военного собаководства имела на выставке свой павильон, и каждый год с весны до осени любой желающий мог увидеть там собак различных пород, в том числе и новых, а также узнать об особенностях каждой из них от специалиста-кинолога. За работу над породой "черный терьер" специалисты школы получили золотую медаль, что в те времена считалось очень почетным и престижным. Питомник "Красная звезда" был награжден специальным дипломом Выставки.

В 50-х годах питомник "Красная Звезда" самым тесным образом сотрудничал с клубами служебного собаководства. Клубы поставляли поголовье для работы питомника и Центральной школы, а питомник, в свою очередь, по заявкам клубов за чисто символическую цену продавал собаководам высококачественных щенков. Таким образом, собаководы-любители и профессионалы помогали друг другу, что благоприятно сказалось на отечественной кинологии.

Стоит ли говорить, что получить собаку из "Красной Звезды" в те времена было очень престижно и щенки попадали в руки самых лучших собаководов-любителей.


AIDINA

В 1955-1956 гг. первые черные терьеры появились в клубах столицы - в Московском городском и Московском областном клубах служебного собаководства, а также в клубах Ленинграда и Свердловска.


DEL-VITOSHA


DZOYA

Первыми заводчиками породы в Москве стали Mаргарита Kарловна Анохина - председатель секции черных терьеров Московского городского клуба, Галина Дмитриевна Данилина, Елена Борисовна Шарапова и Семен Яковлевич Холомянский.


AHILL


DAN-ZHAN

В 1957 г. на Всесоюзной выставке служебных пород было представлено уже 43 черных терьера. Породу признали весьма перспективной и она привлекла внимание многих собаководов, ранее с ней незнакомых. Разведением и совершенствованием породы стали заниматься не только в Москве, но и на Урале, в Поволжье и на Севере страны. Многочисленные клубы страны оказали значительное влияние на направление отбора, изменения строения, типа и оброслости черного терьера.


А.П. Мазовер

В 1958 г. в книге "Наставления по дрессировке и применению военных собак" публикуется первый стандарт породной группы "черный терьер". Это позволило специалистам начать работу по унификации поголовья. Под руководством кинологов Центральной школы А.П. Мазовера и В.П. Шейнина на рингах готовились эксперты, работа с породной группой стала целенаправленнее и жестче.

Однако следует подчеркнуть, что направления работы с черным терьером в клубах отличались от направлений питомника "Красная Звезда", где на первом месте стояли характер, психика и рабочие качества собак. Центральная школа делала упор на породные признаки - особенно экстерьерные, необходимые для рабочих собак. Самым веским аргументом кинологов питомника было то, что собаки, предназначенные для армии и военизированных организаций, не должны требовать особого ухода за шерстью. Считалось, что излишняя оброслость, требующая тримминга, стрижки и прочей "косметики", рабочим чернышам ни к чему: ведь при вольерном содержании это создает сложности - поддержание длинной шерсти в должном порядке трудоемко и требует значительных затрат сил и времени. Поэтому профессионалы "Красной Звезды" были по-своему правы, отдавая предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью.

Но собаководы-любители пошли другим путем, ратуя не только за рабочие качеств, но и за красоту своих питомцев. Тем не менее, следует отметить, что в те года в клубах служебного собаководства уделялось большое внимание рабочим качествам служебных собак и в разведение шли не только собаки с отличным и хорошим экстерьером. Дрессировка по Общему курсу дрессировки (ОКД) и Защитно-караульной службе (ЗКС) были обязательны и отсутствие таковых было препятствие для племенного использования собаки.

В начале 1970-х годов в Ленинграде впервые создается действующая по сей день с небольшими изменениями стрижка черных терьеров.

Сегодня гладкошерстных или жесткошерстных черных терьеров чрезвычайно мало, а если таковые и рождаются в пометах, то подлежат выбраковке. Питомник "Красная Звезда" не оставил идею разработать эти две ветви как отдельные виды в породе, а также работу с цветными собаками, но если это и случится, то очень и очень нескоро.


В.П. Шейнин

К концу 70-х годов было получено уже более 800 пометов черных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи. Однако официально черные терьеры все еще именовались не породой, а породной группой. В то же время черныши из Выборга и Ленинграда попали в Финляндию и чрезвычайно быстро распространились по Европе. Вскоре "русская экзотика" стала пользоваться большой популярностью в Германии, Польше, Голландии, где появились собственные питомники по разведению этих собак, а польские кинологи настолько заинтересовались породой, что предприняли попытку вывести свои собственные линии в породе, взяв за основу чистокровных ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера и ньюфаундленда. Но, как известно, в одну реку нельзя ступить дважды...

В 80-х годах черных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались большим успехом. Первый стандарт был утвержден 13 мая 1981 г. Приказом 19 Главного управления природы Министерства Сельского хозяйства СССР.

В 1984 году на международной Ассамблее в Мехико порода была признана ФЦИ.

В 1993 году был принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черного терьера.