питомник русских черных терьеров из долины ветров
          English   Svenska  
питомник русских черных терьеров из долины ветров
  Главная
  Новости
  О нас
  Стандарты
  История РЧТ
  Статьи
  Кобели
  Суки
  Щенки
  Вязки
  Фотографии
  Память
  Гостевая
  Контакты
  Ссылки

Разведение черного терьера в Ленинграде

В Ленинград отдельных представителей породной группы черный терьер начали завозить еще в конце 1950-х годов. Но плановое разведение началось позднее. К 1969 г. в Ленинградском клубе служебного собаководства ДОСААФ насчитывалось 42 черных терьера. На различного рода соревнованиях по служебным качествам больших успехов достигла активистка В.Барсова с Таро, а также А.Миронов с Роксой. В показательных коллективах межрайонных клубов активно работали А.Буров с Артеком, С.Семихин с Нэро, М.Шендерович с Айной, А.Дмитриев с Грайтом, Л.Вилюгина с Марсом и многие другие.

Многие владельцы черных терьеров помогали в работе добровольных народных дружин. В конце 60-х - начале 70-х годов черные терьеры показали высокую физическую выносливость, хорошую приспособляемость к погодным условиям, приняв участие в трех зимних походах. Это были санно-лыжные походы по Дороге жизни, пробег от города Выборг до разлива и лыжный поход по Финскому заливу.

Секция любителей черного терьера Ленинградского КСС наладила деловые связи с клубами Москвы, Свердловска, Челябинска, Риги, Вильнюса, Одессы, Иваново, питомником "Красная Звезда".Уже с 1969 г.секция поставила задачей подготовку квалифицированных судей и инструкторов, направив на курсы клуба О.С.Миронову, А.П.Миронова, Н.Г.Андриянову, М.П.Шендеровича.

Разведение черного терьера в Ленинграде началось с двух завезенных в 1962-1963 гг. сук НАСТИ (владелец Ежов) и ДЕГИ (владелец Владимиров), различных по происхождению и внешнему облику. НАСТЯ С-4 родилась в 1962 г. от рекордиста ВДНХ ОКИ К-3 и ЛАДЫ-ТАГ (владелец Орехов). Эта сука стала победителем Московской выставки и чемпионом Ленинградской выставки 1969 г. По внешнему виду, оброслости и формату НАСТЯ была ближе к отцу и обладала хорошими служебными качествами. Части потомства она передала несколько удлиненный формат, неправильный прикус, в основном выход нижних резцов из линейки и свойственные ей болезни(ушей, глаз, межпальцевой экземы из-за большой оброслости).

От Насти и московского производителя ДИКА К-2 (владелец Крапухин) было получено 2 помета (1965 и 1966 гг.).Потомство оказалось разнотипным. В каждом помете наблюдались расщепление по типу шерсти - от хорошо оброслых до гладких, передавался растянутый формат и неправильный прикус. Кобель Сакс имел сероватый окрас шерсти.

В дальнейшее разведение вошли Стеша, Рокса, Руза, Радда, а также кобель Скиф (вл.Сиротина). Скиф имел оценку "отлично", занял первое место в средней возрастной группе на Всесоюзной выставке 1967 г., но равных себе потомков Скиф не дал. В сочетании с Чангой от Скифа при инбридинге на Фоку 4-3 было получено более 80% поголовья с неправильным прикусом. В сочетании с Ярчей, где инбридируется Дик 2-3, были получены животные с легким костяком и гладкошерстный щенок. Стеша, Радда и Руза имели по одному помету. Наиболее удачным оказалось сочетание Стеши с Каратом с инбридингом на Фоку 2-3. Несмотря на разделение по типу оброслости и костяку собаки из этого помета обладали высокой породностью. Антей, Аякс, Айна, Ариша, Атика имели оценку "отлично", а Арта и Арни - "очень хорошо". Из помета Радда х Оскар (владелец питомник комбината им.Тельмана) использовался в разведении лишь Джафар с инбридингом на пару Дик х Настя 3-4. У потомства от этого сочетания отмечались пороки прикуса и серый окрас шерсти. Руза была неудачно повязана с Фангом (владелец питомник "Красная Звезда"). Среди потомства выявились карликовость и атрезия (отсутствие анального отверстия). Рокса в двух пометах от Лорда (владелец Коржаков) дала щенков без оброслости, с незначительной оброслостью, с оброслостью по типу ньюфаундленда. Но одновременно с этим был получен ряд однотипных собак с хорошей оброслостью, массивным костяком и хорошими конечностями - Вайс, Варя, Вента, Цейла, Церон и Цаца. Суки в дальнейшем использовались в разных сочетаниях. От Аякса и Вари были получены щенки с неправильным прикусом и отсутствием премоляров. От нее же в сочетании с Эрэйчем родился щенок крипторх, а в сочетании с Рамсом у потомства отмечались неправильный прикус и пятнистый окрас. В 1965 г. Рокса была повязаны с собственным сыном Цероном, среди рожденных щенков значительное количество по типу шерстного покрова и оброслости приближалось к ньюфаундлендам.

Вторая привезенная в Ленинград сука Дега С-3 (владелец Владимиров) родилась в 1963 г. в питомнике "Красная Звезда" от ризеншнауцера, одностороннего крипторха Диттера ф.Драхеншлюхта и Мирты. По материнской линии Дега несет крови Азарта в 3 колене родословной и 4 - московского дога Тоди. Кроме того, в 3 колене присутствуют московский водолаз Ханка и ризеншнуцер. Это была породная, крупная сука, крепкого, грубоватого типа сложения, корпусом и типом шерсти напоминавшая ньюфаундленда. Зубная система Деги была в норме, прикус ножницеобразный. Корпус и конечности не вызывали замечаний. Всего от Деги было получено 4 помета.

От Вия (владелец Нечаева) почти все щенки оказались в типе ньюфаундленда и один в типе ротвейлера.

В двух пометах от московского производителя Найта (владелец Бабаянц) встретился брак по оброслости. В дальнейшем разведении принимали участие ее дочери Бета (владелец Миткевич) и Гана, а также сыновья Грайт и Гирейт. Из них лучшее потомство оставила Бета в сочетании с Лордом (владелец Коржаков), из которого выделились суки Маша, Мика и кобели Марс и Миша.

С однопометницами, рожденными от сочетания Карат х Стеша, использовался в качестве производителя привезенный из Москвы кобель Карай от Найта и Дитта. От различных по фенотипу сук и Карая были получены собаки желаемого типа Ирбис, Ириша, Потап, Грайд и Сэт. Однако у них встречался брак по зубной системе, в основном недоразвитие нижней челюсти. Кроме Карая в Ленинград из Москвы были привезены сука Китри от Карая и Секки и несколько других собак.

Актив породы, обеспокоенный нарастающим неблагополучием в зубной системе и появлением уродств, счел необходимым применить в дальнейшем разведении тесный инбридинг, чтобы, выявив и отбраковав вылепившиеся пороки, закрепить желательный тип. Так, Аякс (Карат х Стеша) был повязан с разными суками с инбридингом на Карата, на сочетание Дик х Настя и даже с собственной дочерью Музой. В результате, как и ожидалось, был получен 30%-й брак по порокам зубной системы (перекус, недокус, прямой прикус, отсутствие Р1 и резца), но ряд потомков из этих сочетаний обладал хорошим экстерьером и выделялся однотипностью. С этой же целью Сэт (владелец Едуленкова) от Карая и Арни, победитель Всесоюзного смотра-соревнования, имевший крепкий костя, квадратный формат, отличные конечности и движения, был повязан с Жулей (Туман х Ракша), с Лушей (Скиф х Дар-Рица), с Машей и ее сестрой Мальвой (Лорд х Бета) и дал однотипное потомство высокого качества.

Сэт погиб рано, но тесным инбридингом на него через сыновей Оксая, Монстр-Джимми-Сэта и разных дочерей, а затем и внучек и в инбридингах на Карая был закреплен желаемый фенотип черного терьера с хорошей оброслостью, квадратным форматом, крепким костяком и легкими, свободными движениями. Фактически была создана линия Сэта.

Одновременно с этим была осуществлена вязка отца Сэта Карая с дочерью Иришей (владелец Осипова, Талин) и в результате также было получено однотипное, сходное с потомством Сэта поголовье собак.

Иртышу (владелец Николаева) были подобраны различные суки (Крошка, Крези, Ятанка, Глория) с инбридингом на Карая и без него. В результате этих сочетаний были рождены породные однотипные животные, среди которых выделился победитель таллиннской выставки Райт.

К числу заметных производителей последних лет относится Сид (владелец Шустерович), происходящий от Немфреда и Униты. Он родился в помете, где был большой брак по зубам и по окрасу. Сид был квадратным, крупным кобелем с массивной головой и хорошей оброслостью. Он использовался как производитель с разными суками и передал большинству потомства свой тип, впрочем как и свой собственный недостаток - слабоватые связки.

Победителем ленинградской выставки 1989 г. стал Орфей от Езура и Астры.